24 novembre 2017

Focaccia di zucca con radicchio rosso



Una ricetta che in autunno preparo spesso, vista su un vecchio ricettario.

Ingredienti:

  • 300 g di farina (O, integrale, semintegrale)
  • 200 g di polpa di zucca pesata al netto degli scarti
  • mezzo cubetto di lievito di birra (circa 13 g)
  • 1 cucchiaino di sale
  • acqua qb
  • 400 g di radicchio rosso
  • olio extravergine di oliva
  • 2 spicchi d'aglio
  • sale
Affettate la zucca, togliete la buccia e i semi.
Cuocetela al vapore fino a quando sarà tenera e poi sciacciatela con una forchetta.
Sciogliete il lievito in due cucchiai di acqua tiepida.
Aggiungete alla polpa di zucca la farina, il lievito sciolto, il sale e iniziate ad lavorare l'impasto fino a formare una pasta morbida, se occorre aggiungete uno o due cucchiai di acqua.
Coprire con la pellicola e mettete a lievitare per circa due ore nel forno spento con la sola luce accesa.
Lavate e tagliate il radicchio a striscioline.
In una larga padella scaldate l'olio con l'aglio tritato, aggiungete il radicchio e fate saltare a fuoco vivo agitando la padella per circa 3-4 minuti. Togliete dal fuoco, salate e pepate.In una teglia unta d'olio stendete l'impasto ad un'altezza di almeno 1cm, se desiderate una focaccia più alta stendetelo all'altezza di 1,5 o 2 cm.
Fatelo lievitare un'altra mezz'oretta e poi distribuite il radicchio in superfice.
Fate cuocere in forno preriscaldato a 180°C. per circa 40 minuti.