22 novembre 2017

Fagiolini trifolati



I fagiolini trifolati nella versione tradizionale si preparano con una salsa di uova, limone e parmigiano, un contorno che mi piaceva tantissimo e che credevo di non poter più gustare, finchè non mi si è accesa la lampadina!!! Perchè non provare a sostituire l'uovo rappreso con del tofu sbriciolato unito a panna, curcuma e veg parmigiano? Avevo già provato questo abbinamento con successo nella mia carbonara vegan e non avevo dubbi che potesse funzionare anche per questo piatto. Il sapore? Praticamente uguale all'originale!!!


Ingredienti per 2-3 persone:
  • 600 g di fagiolini
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 2 spicchi d'aglio
  • 100 g di tofu al naturale
  • 100 g di panna di soia o di riso
  • succo di 1 limone
  • 1 cucchiaino di curcuma
  • 3 cucchiai di vegparmigiano
  • sale e pepe
  • prezzemolo tritato (facoltativo)

Spuntate e lavate i fagiolini, poi cuoceteli a vapore.
Trasferiteli in una casseruola e saltateli con l'olio e gli spicchi d'aglio tritati.
In una scodellina sbriciolate il tofu schiacciandolo ben con una forchetta, unite la panna, la curcuma, il succo di limone, il formaggio veg, sale e pepe e amalgamate bene.
Versate sui fagiolini e mescolate velocemente per pochi secondi, fino a rivestire tutti i fagiolini.
Togliete dal fuoco e servite caldo con prezzemolo tritato un altro po' di succo di limone.