19 aprile 2016

Spezzatino di verdure



Pronto anche il pranzo di oggi, un saporito spezzatino di verdure. Potete scegliere se aromatizzarlo con un mix di spezie oppure con un mix di erbe, io questa volta ho scelto la versione speziata.
Buona giornata e buon pranzo!!!

Ingredienti:

  • 2 grosse cipolla
  • 1 grossa costa di sedano
  • 1 grossa carota
  • 1 spicchio d'aglio
  • 3 grosse patate
  • 150 g di fagioli secchi
  • 230 g di piselli freschi o surgelati
  • 100 ml di vino rosso
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • acqua di cottura dei fagioli con l'aggiunta di un po' di brodo vegetale.
  • sale e pepe
  • olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaino di paprika forte, 1 pezzetto di zenzero grattugiato, 1 cucchiaino di cumino macinato, 1 cucchiaino di curcuma, 1 pizzico di peperoncino (se volete uno spezzatino speziato)
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 1 cucchiaio di rosmarino tritato, 1 cucchiaio di salvia tritata (se preferite invece uno spezzatino alle erbe) 
Esecuzione:
Sciacquate i fagioli ed eliminate quelli che non sono in buono stato.
Metteteli in una pentola con l'acqua, una cipolla tagliata in quattro e uno spicchio d'aglio schiacciato.
Cuoceteli finché non diventino quasi teneri ma tenendoli al dente.
Filtrate il tutto, eliminate cipolle e aglio e tenete l'acqua di cottura.
Scaldate l'olio in una casseruola di coccio e versatevi il trito di cipolla, sedano e aglio.
Unite la carota tagliata a grossi pezzettoni, sfumate con il vino e poi unite il concentrato di pomodoro mescolando bene.
Aggiungete le spezie o le erbe, i fagioli, le patate tagliate a grossi pezzettoni e i piselli.
Salate e pepate.
Fate insaporire e poi versate il liquido di cottura dei fagioli e il brodo vegetale, quanto basta per ricoprire il tutto.
Fate cuocere circa 20 minuti, fino a quando i piselli e le patate saranno cotti, se tende ad attaccare sul fondo aggiungete ancora del brodo vegetale.