Inutile che vi dica che è una bomba calorica, ma di un buono.... è una delle mie torte preferite!!
E poi ogni tanto uno sfizio bisogna pure concedercelo e io preferisco togliermelo con le torte di frutta secca piuttosto che con quelle contenenti creme, che io non amo per nulla.
Felice serata!!
Ingredienti:
- 200 g di farina
- 2 cucchiaini di lievito in polvere
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 1 presa di sale
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 50 g di sciroppo d'agave
- 80 g di olio di semi di girasole oppure margarina vegetale fusa o burro all'olio di cocco fuso (consiglio questi ultimi perché una volta raffreddati induriscono e la torta rimane più compatta)
- 90 ml di marsala o sherry secco
- 100 ml di latte di soia o riso
- 300 g di mele, sbucciate, private del torsolo e tagliate a pezzettini
- 150 di fichi secchi, spezzettati
- 50 g di nocciole, tritate grossolanamente
- 50 g di noci, tritate grossolanamente
- 20 g di mandorle, tritate grossolanamente
- 80 g di uvetta
- 80 g di frutta candita
- buccia di un limone grattugiata finemente.
Accendiamo il forno a 180°C.
Setacciamo la farina con il lievito, il sale, il bicarbonato e la cannella.
Uniamo l'olio, lo sciroppo d'agave, il marsala e il latte di soia amalgamando il tutto con l'aiuto delle fruste elettriche.
Aggiungiamo le mele, i fichi, le nocciole, le noci, le mandorle, l'uvetta, i canditi e la scorza di limone.
Mescoliamo bene e versiamo l'impasto in stampo a cerniera da 24 cm. unto e infarinato o cosparso di pane grattugiato.
Inforniamo per circa un'ora.
Sforniamo e lasciamo raffreddare nella tortiera per venti minuti.
Togliamo dallo stampo e facciamo raffreddare su un gratella.
Quando la torta si sarà raffreddata spennelliamo la superficie con un po' di sciroppo d'agave e decoriamo a nostra fantasia.