Per l'esecuzione di questo piatto mi sono ispirata alla ricetta pubblicata da Grilloand su "Pizzapastamandolino".
Ho aggiustato le dosi per 2 persone.
Devo dire che una minestra così buona di fagioli non l'avevo mai assaggiata!!
Chiedo scusa ai piacentini se i miei Pisarei non sono perfetti, la mia esecuzione avrà delle lacune ma io ho messo tutta la buona volontà.
Felice domenica!!
INGREDIENTI
Per i pisarei:
- 50 g di pane grattugiato
- 130 g di farina
- 100 ml acqua calda
- 250 g di fagioli borlotti lessati
- 300 gr. pomodori pelati
- un mazzetto di erbe aromatiche (salvia, rosmarino, alloro)
- 1 piccola cipolla
- 1 spicchio d'aglio
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale e pepe qb
- abbondante parmigiano vegan
Esecuzione:
Versate l'acqua calda sul pane grattugiato e amalgamate bene.
Aggiungete la farina sino ad ottenere un composto liscio, compatto ma lavorabile.
Lasciatelo riposare coperto da un telo per un'oretta.
Mentre l'impasto per i pisarei riposa preparate il sugo:
In una pentola di coccio scaldate l'olio con la cipolla tritata, l'aglio, il mazzetto di odori e una presa di sale grosso.Unite i fagioli scolati e fate insaporire.
Versate la polpa di pomodoro (io ne ho frullato solo la metà) e portate a bollore, abbassate e fate cuocere per circa un'ora aggiungendo l'acqua di cottura dei fagioli se il tutto dovesse addensarsi troppo.
Mentre il sugo cuoce riprendete i pisarei:
Ricavate delle sottili strisce di pasta della larghezza di una matita e tagliatele a pezzetti di circa 1 cm, pressapoco grandi come un fagiolo.
Schiacciarli con il pollice fino ad ottenere degli gnocchetti vuoti.
Cuoceteli in abbondante acqua salata togliendolo man mano che verranno a galla.
Versateli nella pentola con il sugo e serviteli caldissimi con un giro di olio extravergine e spolverizzati di abbondante Parmigiano veg.