Ingredienti per la pasta (per due persone):
- 200 g di farina di grano duro
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- 1, 3 dl circa di latte di soia
Ingredienti per il sugo:
- 600 g di pomodorini ciliegia
- 30 g di pane grattugiato
- 1 spicchio d'aglio
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- 1/2 cucchiaio di origano
- 6 foglie di basilico fresco spezzettate
- un pizzico di zucchero
- 5 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale e pepe nero macinati al momento
Preparazione
- Preparate la pasta lavorando la farina, l'olio e il latte per il tempo necessario ad ottenere un impasto piuttosto sodo, la quantità di latte potrebbe variare leggermente in base all'assorbimento della farina.
- Avvolgete la pasta in pellicola da cucina e lasciatela riposare per 30 minuti.
- Suddividetela in 3 parti e passatela più volte nella macchina per ottenere una sfoglia non troppo sottile (diminuite di una tacca per volta fino alla penultima).
- Tagliate la sfoglia in quadratini di 3 cm circa di lato oppure con delle formine (in questo caso i ritagli reimpastateli, tirateli, ricavate altre formine e procedete così fino ad esaurimento della pasta) e lasciatela asciugare su un canovaccio leggermente infarinato per 30 minuti.
- Nel frattempo scaldate il forno a 180°C.
- Tagliate i pomodorini a metà.
- Mescolate il pane grattugiao, l'aglio, il prezzemolo, l'origano e metà del basilico in una ciotola.
- Unite lo zucchero e 3 cucchiai di olio.
- Distribuite i pomodorini in una teglia da forno con il lato tagliato rivolto verso l'alto.
- Salateli, cospargeteli con il trito di erbe e fateli cuocere in forno per 30-40 minuti.
- Cuocete la pasta al dente in abbondante acqua salata (basteranno pochi minuti).
- Scolatela e mettetela in un piatto da portata riscaldato.
- Conditela con i pomodorini e il loro liquido di cottura.
- Completate con l'olio e il basilico rimasti e un'abbondante macinata di pepe.
- Mescolate delicatamente e servite caldo.