19 giugno 2018

Pasta fresca al latte vegetale con pomodorini al forno




Ingredienti per la pasta (per due persone):
  • 200 g di farina di grano duro
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • 1, 3 dl circa di latte di soia

Ingredienti per il sugo:
  • 600 g di pomodorini ciliegia
  • 30 g di pane grattugiato
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • 1/2 cucchiaio di origano
  • 6 foglie di basilico fresco spezzettate
  • un pizzico di zucchero
  • 5 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale e pepe nero macinati al momento
Preparazione
  • Preparate la pasta lavorando la farina, l'olio e il latte per il tempo necessario ad ottenere un impasto piuttosto sodo, la quantità di latte potrebbe variare leggermente in base all'assorbimento della farina.
  • Avvolgete la pasta in pellicola da cucina e lasciatela riposare per 30 minuti.
  • Suddividetela in 3 parti e passatela più volte nella macchina per ottenere una sfoglia non troppo sottile (diminuite di una tacca per volta fino alla penultima).
  • Tagliate la sfoglia in quadratini di 3 cm circa di lato oppure con delle formine (in questo caso i ritagli reimpastateli, tirateli, ricavate altre formine e procedete così fino ad esaurimento della pasta) e lasciatela asciugare su un canovaccio leggermente infarinato per 30 minuti.
  • Nel frattempo scaldate il forno a 180°C.
  • Tagliate i pomodorini a metà.
  • Mescolate il pane grattugiao, l'aglio, il prezzemolo, l'origano e metà del basilico in una ciotola.
  • Unite lo zucchero e 3 cucchiai di olio.
  • Distribuite i pomodorini in una teglia da forno con il lato tagliato rivolto verso l'alto.
  • Salateli, cospargeteli con il trito di erbe e fateli cuocere in forno per 30-40 minuti.
  • Cuocete la pasta al dente in abbondante acqua salata (basteranno pochi minuti).
  • Scolatela e mettetela in un piatto da portata riscaldato.
  • Conditela con i pomodorini e il loro liquido di cottura.
  • Completate con l'olio e il basilico rimasti e un'abbondante macinata di pepe.
  • Mescolate delicatamente e servite caldo.