Assente da tanto troppo tempo, mi affaccio in questo mio blog sempre più raramente...
Aspettando tempi più tranquilli vi lascio la ricetta del vegan risotto al forno con melanzane.
A presto...spero!!!
Ingredienti:
4-5 melanzane ♦ 1 kg di pomodori o tre lattine di polpa di pomodoro ♦ 1 cipolla ♦ 1 spicchio d'aglio
olio extravergine di oliva ♦ basilico fresco ♦ origano essiccato ♦ sale e pepe
pane grattugiato ♦ parmigiano veg ♦ 400 g di riso ♦ 1 piccola cipolla ♦ brodo vegetale
Per la besciamella vegan e light:
200 ml di latte di soia ♦ 200 ml di brodo vegetale ♦ 20 g di farina 00♦ 20 g di farina integrale
rosmarino e origano essiccati ♦ sale e pepe
♦ Preparate il sugo di pomodoro:
affettate e tritate grossolanamente i pomodori
In un tegame unite i pomodori e le verdure tritate, le foglie di basilico, sale e pepe.
Cuocete il sugo fino a quando si sarà ristretto.
♦ Preparate le melanzane:
tagliate le melanzane a fette di circa 7-8 mm. Sistematele sulla leccarda ricoperta di carta forno, spennellatele con olio di oliva, spolverizzate con origano essiccato, sale e pepe.
Cuocete a 200° C fino a doratura, girandole a metà cottura e spennellandole con olio anche
dall'altra parte.
♦ Preparate la besciamella:
mescolate le due farine in un pentolino, unite il latte di soia, mescolando e mettere sul fuoco
fino a quando il tutto si sarà amalgamato, circa un minuto.
Togliete dal fuoco e versate il brodo continuando a mescolare, rimettete sul fuoco, portate a bollore unite un po' di origano e rosmarino secchi e cuocete fino a quando il tutto si sarà addensato.
Salate, pepate e togliete dal fuoco.
♦Preparate il risotto:
Soffriggete la cipolla tritata in 3 cucchiai di olio.
Quando accenna ad imbiondire unitevi il riso e fatelo tostare mescolando, per un paio di minuti.
Bagnatelo poco a poco con il brodo finché non sarà cotto al dente.
Togliete dal fuoco e aggiungete 2 cucchiai di parmigiano veg.
♦ Assemblate il pasticcio:
Ungete con un po' di olio di oliva una pirofila e formate un primo strato di melanzane,
Distribuitevi un po' di riso, versate un po' di salsa di pomodoro e coprite con un po' di besciamella, spolverizzate con parmigiano veg.Ripetete la sequenza fino ad esaurimento degli ingredienti, terminate l'ultimo strato spolverizzando con pane grattugiato e irrorate con un filo d'olio.
♦Cottura:
cuocete in forno già caldo a 220°C per 10 minuti e servite subito.