E' tenera, morbida, piena di mele e con una copertura croccante, una vera delizia!!
La mia versione vegan prevede l'uso del gel di semi di lino come sostituto delle uova.
Ingredienti:
- 390g di farina
- 1 bustina di cremor tartaro
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- 1/4 di cucchiaino di chiodi di garofano
- 1/4 di cucchiaino noce moscata
- pizzico di sale
- 170 g di burro all'olio di cocco o margarina vegetale
- 150 g di zucchero
- 4 grosse mele Granny Smith o Golden Delicius
- 180 ml di latte vegetale (soia, riso, farro, avena...)
- 2 cucchiai di zucchero
- 80 g di gel di semi di lino (preparato con 25 g di semi di lino, 200 ml di acqua)
Per prima cosa preparate il gel di semi di lino che useremo come sostituto delle uova.
Con queste dosi si ottengono circa 100-110 g di gel, l'equivalente di 2 uova grandi.
Mettere in un pentolino l’acqua e versarvi i semi di lino.
Iniziate a mescolare a fuoco dolce e cuocete per 10-15 minuti fino a quando il composto inizierà a trasformarsi in gel.
Trasferite il gel su un colino posto sopra una ciotolina e filtratelo mescolando e schiacciando i semi con un cucchiaio, con un po' di pazienza vedrete che riuscirete a filtrarlo benissimo.
Eseguite questa operazione con il gel appena tolto dal fuoco, se lo fate a gel raffreddato è praticamente impossibile da filtrare.
Fatto questo prelevate 80 g di gel che userete per la torta, non lo useremo tutto perchè la torta prevede l'uso di uova medie.
Il rimanente gel potete congelarlo o conservarlo in frigorifero per alcuni giorni
1. Preriscaldate il forno a 190 °). Ungete e infarinate uno stampo a cerniera da 20 massimo 22 cm di diametro.
2. Setacciate la farina, il cremor tartaro, il bicarbonato, i chiodi di garofano, la noce moscata e il sale in una ciotola capiente. Aggiungete il vegan burro a pezzetti e intridete con le punte delle dita fino ad ottenere un composto sabbioso.
Aggiungete lo zucchero e mescolate.
3. Sbucciate e tagliate le mele a pezzetti uniformi (prima in quarti, ogni quarto in cinque fette e ogni fetta in quattro o cinque pezzi).
Aggiungetele al mix di farina e mescolate con una spatola fino a quando le mele sono completamente rivestite di farina.
4. In un'altra ciotola sbattete con uno sbattitore elettrico il gel di semi di lino con il latte vegetale fino a quando sarà ben amalgamato.
Versate il tutto sopra il mix di farina e mele e mescolate con una spatola per amalgamare il tutto, senza lavorare troppo il composto, meno lo lavorate e più tenera risulterà la torta.
Il risultato è un impasto piuttosto appiccicoso.
Trasferite il tutto nella tortiera preparata e appiattite la superficie con la spatola.
Cospargete con lo zucchero e infornate per 45-50 minuti, fino a quando uno stuzzicadenti inserito nel centro esce pulito.
Sfornate la torta e lasciate raffreddare completamente su una gratella.
Servite con vegan crema alla vaniglia o panna vegan leggermente montata.