Una pasta e fagioli a basso contenuto di grassi, densa, deliziosa e intensamente aromatica.
Buon fine settimana!!
Ingredienti:
- 300 g di fagioli borlotti secchi
- 1 cipolla tritata
- 2 costole di sedano tritate
- 2 spicchi d'aglio tritati
- 1 cucchiaino di rosmarino fresco tritato
- 1/4 di cucchiaino di peperoncino
- 700 g di polpa di pomodoro in lattina scolata dal liquido
- 10 foglie di basilico
- 2 cucchiaini di origano
- 1/2 cucchiaino di paprika affumicata
- 1 litro/1 litro e mezzo di acqua o brodo vegetale
- 200 g di pasta tipo conchiglie
- 400 g di cimette di broccolo
- 3 cucchiai di vegparmigiano
- sale e pepe nero (se gradito)
Ammollate i fagioli per una notte, risciacquateli ed eliminate quelli che non sono in buono stato.
In una pentola di coccio versate la cipolla, qualche cucchiaio di brodo vegetale e fate cuocere fino a quando la cipolla comincia ad ammorbidirsi.
Aggiungete il sedano, uno spicchio d'aglio, il rosmarino, il peperoncino e fate cuocere per altri due minuti.
Unite ora i pomodori, cinque foglie di basilico, un cucchiaino di origano e la paprika affumicata. Mescolate bene.
Unite i fagioli e il brodo vegetale.
Coprite e portate a bollore.
Abbassate il fuoco al minimo e lasciate cuocere fino a quando i fagioli sono teneri, aggiungendo altro liquido se necessario.
Quando i fagioli saranno cotti unire l'aglio, il basilico e l'origano tenuti da parte.
Versate la pasta, le cimette di broccolo e controllate che il tutto sia coperto dal brodo, eventualmente aggiungetene dell'altro.
I gambi dei broccoli non si buttano, potete congelarli e aggiungerli ad un minestrone oppure usarli per ottenere un succo con centrifuga o estrattore.
Quando la pasta sarà cotta spegnete il fuoco, aggiungete il vegparmigiano, salate, pepate e portate in tavola.