14 giugno 2016

Estratti di verdura e frutta




Pranzo leggero con un litro di estratto composto da: 3 coste di sedano, 1 cetriolo, 1 patata piccola, un pezzetto di zenzero, 3 carote, 2 mele.
Vi lascio qualche idea per sani estratti o centrifugati di frutta e verdura, tratto dal blog di Valdo Vaccaro.
Buon pranzo e buona lettura!!!



RICETTARIO PER CENTRIFUGA O ESTRATTORE (tutti i succhi vanno intesi da prodotto fresco e sono da bersi all’istante)

SI RACCOMANDA DI: A) bere il succo all’istante e non tentare conservazioni problematiche. L’aggiunta di mezza radichetta di zenzero rende la bevanda piccante, l’aggiunta di mezza foglia di aloe rende il tutto amaro e ripulente, l'aggiunta di una manciata di germogli rende la bevanda rinforzante.

- Base valida per tutti i centrifugati: 3 carote, 1 mela, 1 gamba di sedano.
- Succo anti-stitichezza: 3 carote, 1 mela, 1 gamba di sedano, una patata cruda media.
- Succo anti-ossidante per eccellenza: 3 carote, 1 kiwi, 2 arance.
- Succo anti-colesterolo: 1 carciofo, 1 manciata germogli di soia, 100 grammi di cicoria, 100 grammi di fagiolini, un limone, 2 carote.
- Succo anti-ritenzione idrica: 2 fette ananas, 1 finocchio, 2-3 gambi di sedano, indivia o tarassaco e poche foglie di menta.
- Succo anti-diabetico: 2 carote, 1 mela, 2 gambe di sedano, 2 radici di topinambur, 10 lupini in salamoia.
- Succo anti-disidratazione: 2 pomodori, 1 gambo sedano, 1 bietola, 1 cetriolo, 3 foglie cavolo.
- Succo per il rinforzo capelli: 3 carote, 1 mela, 3 manciate di ortiche, 1 radichetta di zenzero, uno scalogno.
- Succo anti-anemico: 3 carote, 1 fetta ananas, 1 gamba sedano, manciata germogli alfa-alfa, manciata crescione, manciata farinaccio (punte) oppure spinaci.
- Succo per i disordini di stomaco: carote, pomodori, sedani, patata cruda, oppure succo di mela e limone.
- Succo per il catarro gastrico e le ulcere allo stomaco e all’intestino: succo di cavolo puro (contiene vitamina U, antiulcera, in misura maggiore del sedano e di tutti i vegetali crudi a foglia scura), oppure succo di mirtillo.
- Succo per disinfiammare fegato e cistifellea: succo d’uva, succo di carota e bietola, più manciata di tarassaco e alcuni ravanelli radici e foglie (o rucola, o zenzero).
- Succo per dissolvere i calcoli alla cistifellea: succo di limone, o succo di arancia, o succo di pompelmo.
- Succo per il gas intestinale: alla base di carota, sedano, bietola, aggiungere foglie o spicchio di aglio, oppure di
cipolla (minor effetto), oppure di porro (minor effetto), e qualche seme di finocchio, oppure 2 kiwi, 1 finocchio, 1 carciofo o foglie di cardo, 1 cespo radicchio rosso e 1 mela.
- Succo antireumatico ed antiartritico: carota, bietola, prezzemolo, sedano, patata, alfa-alfa. Succhi di agrumi anche, ma da usarsi in modo progressivo (inizialmente fastidiosi ma alla lunga guarenti per la loro vitamina C).
- Succo antiobesità: succo d’uva, succo di agrumi, oppure succo di sedano, crescione, prezzemolo, patata dolce e topinambur.
- Succo anti-dialisi renale: carota, sedano, ravanelli e foglie, crescione, mezza manciata foglie di betulla.
- Succo antiprostatite: succo di zucca.
- Succo antidermatite: succo di uva ribes nera, succo di uva nera, succo di cetrioli, succo di carole, bietole e spinaci.
- Succo anti-nervosismo ed anti-insonnia: mele, carote, arancia con buccia e sedano.
- Succo anti-alitosi: prezzemolo, spinaci, crescione, borragine, alfa-alfa, foglie di bietiola, aggiunte in mix o una per una alla solita base di carote e sedani.
- Succo anti-asma: carota e bietole rosse, più limone, borragine, ravanello e aglio.
- Succo anti-enfisema polmonare: carote, rape, pastinaca, crescione e patate.
- Succo anti-edema (disinfiammante e anti-gonfiori): pere, tarassaco, piantaggine, acetosa.
- Succo contro l’alta pressione: succo di agrumi, succo d’uva, succo di carote, spinaci, borragine, cipolla, aglio, porro, foglie e bacche di biancospino.
- Succo contro la bassa pressione: succo d’uva, sedano, ananas, ravanello nero, carota, bietola, foglie e bacche di biancospino.
- Succo anti-tonsillite e anti-influenzale: uva ribes, limone, arancia, ananas, lampone, rape, carota, pomodoro, peperoni verdi, crescione, zenzero, e piccole dosi di cipolla e aglio.

ZUPPE CRUDE TIPO GAZPACHO
Grazie alla centrifuga si possono anche fare delle ottime minestre crude:
- Zuppa al cavolfiore: 1 cavolfiore (precotto 5 minuti al vapore), 1 avocado, 1 bicchier d’acqua, 1 bicchiere di germogli alfa-alfa, 4 foglie basilico, cucchiaio d’olio d’oliva EV.
- Zuppa di pomodori (2), avocado (1), olio EV e basilico.
- Zuppa di cetrioli (2), pomodori (2), avocado (2), mezzo bicchiere di crescione, olio EV.

La tesina completa la trovate al link sotto:
L'ARTE DEL MANGIARE SEMPLICE E SANO (Conferenza Roma)