28.3.15

Pomodori alla montanara


Ricettina tratta dal libro "Pomodoro, tutte le ricette".
Sono deliziosi, vi consiglio assolutamente di provarli

Ingredienti:
4/5 grossi pomodori
300 g di Champignon
1 o 2 spicchi d'aglio
4/ 5 cucchiai di pane grattugiato
2 cipolle
prezzemolo
basilico
olio extravergine di oliva
sale e pepe

Lavate i funghi e tagliateli a fette.
Fare un trito con cipolla aglio prezzemolo e basilico.
Mettete un po' di olio in una padella e rosolate i funghi, pochi alla volta, per 3-4 minuti, devono diventare dorati, toglieteli con una paletta e teneteli da parte.


Aggiungete in padella ancora un goccio d'olio e rosolatevi il trito di cipolle e aglio


Unite il pane grattugiato, gli champignon, salate, pepate e spegnete il fuoco.


Lavate i pomodori ed eliminate la calotta, eliminate anche una parte dell'interno e spolverizzateli di sale e pepe, riempite i pomodori con la farcia dando loro la forma a cupola


irrorateli con un filo d'olio e infornate a 180°C e cuocete per 30 minuti finché saranno dorati.


22.3.15

Vegan Pisarei e fasò



Per l'esecuzione di questo piatto mi sono ispirata alla ricetta pubblicata da Grilloand su "Pizzapastamandolino".
La mia è una variante vegan, ho eliminato il lardo, ho preferito non usare il burro e ho aggiunto un po' di polpa di pomodoro in più, ho aggiustato le dosi per 2 persone.
Devo dire che una minestra così buona di fagioli non l'avevo mai assaggiata!!
Chiedo scusa ai piacentini se i miei Pisarei non sono perfetti, la mia esecuzione avrà delle lacune ma io ho messo tutta la buona volontà.
Felice domenica!!


INGREDIENTI
Per i pisarei:
  • 50 g di pane grattugiato
  • 130 g di farina
  • 100 ml acqua calda


Per il sugo:

  • 250 g di fagioli borlotti lessati
  • 400 gr. pomodori pelati
  • un mazzetto di erbe aromatiche (salvia, rosmarino, alloro)
  • 1 piccola cipolla
  • 1 spicchio d'aglio
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale e pepe qb
  • abbondante parmigiano vegan
Esecuzione:
Versate l'acqua calda sul pane grattugiato e amalgamate bene.
Aggiungete la farina sino ad ottenere un composto liscio, compatto ma lavorabile. 
Lasciatelo riposare coperto da un telo per un'oretta.

Mentre l'impasto per i pisarei riposa preparate il sugo:
In una pentola di coccio scaldate l'olio con la cipolla tritata, l'aglio, il mazzetto di odori e una presa di sale grosso.
Unite i fagioli scolati e fate insaporire.
Versate la polpa di pomodoro (io ne ho frullato solo la metà) e portate a bollore, abbassate e fate cuocere per circa un'ora aggiungendo l'acqua di cottura dei fagioli se il tutto dovesse addensarsi troppo.

Mentre il sugo cuoce riprendete i pisarei:
Ricavate delle sottili strisce di pasta della larghezza di una matita e tagliatele a pezzetti di circa 1 cm, pressapoco grandi come un fagiolo.
Schiacciarli con il pollice fino ad ottenere degli gnocchetti vuoti.



Cuoceteli in abbondante acqua salata togliendolo man mano che verranno a galla.
Versateli nella pentola con il sugo e serviteli caldissimi con un giro di olio extravergine e spolverizzati di abbondante Parmigiano veg.